de superbes vinaigres maisons
je vous propose de connaître beaucoup de façon à réaliser vous mêmes vos vinaigres grâce à http://www.q-uisine.net/vinaigre/vinaigre.html
exemple parmi les 39 vinaigres aromatisés :
vinaigre au Basilic et à la cannelle
- 1 tasse de feuilles de basilic avec les fleurs
3 pouce de cannelle en bâton casser en deux
2 tasses de vinaigre de vin blanc
Mettre le basilic et les fleurs dans un pot Masson de 1 litre (ou 1 bocal à conserve avec 1 caoutchouc) et écrasé les légèrement avec une cuillère de bois. Ajouter la cannelle et le vinaigre et laisser infuser,bien sceller,pendant 4 à 15 jours.
Le tout dans un endroit frais et sombre. Filtrer dans un coton fromage et mettre dans 2 belles bouteilles stérilisées.Ajouter si désiré des tiges de basilic.
vinaigre à l'Orange et à la menthe
Merveilleuse dans les salades ou sur des fruits frais ou encore de la crème glacée vanille. Dans une vinaigrette mariée avec une huile d'olive peu gouteuse ou de l'huile végétale pour préserver la délicate saveur du vinaigre.
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1 orange
1 tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de feuilles de menthe séchées mais écrasées
Pour la bouteille:
- 5 tiges de menthe
Enlever le zeste de l'orange sans le blanc. Presser l'orange et mesurer 1/4 tasse. Mélanger le zeste, le vinaigre, le jus et les feuilles de menthe dans un pot masson à large ouverture ou 1 bocal à conserve.Couvrir et laisser infuser 1 semaine dans un endroit frais et sombre.Secouer le pot de temps à autre.
Filtrer dans un coton fromage et jeter les solides.Embouteiller avec des tiges de menthe ou des zestes d'orange.Garder dans un endroit frais et sombre. Cela donne 1 tasse..
vinaigre aux framboises ou aux fraises
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250 g de framboises mures
1 litre de vinaigre de vin rouge ou blanc
Laisser tremper les framboises dans le vinaigre au moins 10 jours.Passer au coton à fromage.Chauffer dans un chaudron mais ne pas bouillir.Refroidir et embouteiller dans des pots stérilisés.
On l'utilise dans les vinaigrettes