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la table de Janinette
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10 juin 2013

les sulfites bons ou pas bon pour la santé !!

 

 

janine XPERIA portable 25 avril 2013 079

 

Les sulfites vous savez ce que c'est ? 

 

 

je me permets de vous transmettre ce dossier qui provient du site santé en danger

 

L’intolérance ou l’allergie aux sulfites

A quoi servent les sulfites ?
Les sulfites sont des composés chimiques provenant du soufre.
Les sulfites sont des anti-oxydants utilisés comme conservateurs dans de nombreux aliments comme les poissons, crustacés, fruits secs, moutarde ainsi que dans des boissons en particulier les vins blancs et champagne, ainsi que les bières et alcools.
Les conservateurs sont des additifs alimentaires permettant de prolonger la durée de conservation des aliments.
Les sulfites sont autorisés dans certains aliments et en quantité maximale limitée.
Les sulfites sont retrouvés également dans certains médicaments.

Les noms sur les étiquettes
Les sulfites sont obigatoirement mentionnés sur les étiquettes grâce à leurs différents numéros :E 220, E221, E222 E223, E224, E225, E226, E227, E228.
Les sulfites sont encore dénommés : Acide sulfureux(E220), Sulfite de sodium ( E221),Sulfite acide de sodium (E222),Disulfite de sodium (E223), Disulfite de potassium (E224), Sulfite de calcium(E25), Sulfite acide de calcium(E226), Sulfite acide de calcium (E227) et Sulfite acide de potassium(E228).

Le E220
Le E220 renforce l’ arôme, blanchit et stabilise.
LE E221
Le E221 est un Antimicrobien et antioxydant
Le E222
Le E222 est un Conservateur et permet le blanchiment .
Le E227
Le E227 est un agent épaississant et évite la fermentation.

Les manifestations provoquées par une intolérance ou allergie aux sulfites
Les manifestations provoquées par une intolérance ou allergie aux sulfites sont rarement sévères :
Les manifestations apparaissent la plupart du temps après la prise de l’aliment en cause.
Les symptômes peuvent se manifester de façon isolée ou associés.
- Eternuements, écoulement nasal
- Démangeaisons, urticaire
- Douleurs abdominales
- Crise d’Asthme

Prudence chez les asthmatiques
L’intolérance aux sulfites peut entrainer des réactions violents chez les asthmatiques et chez les personnes atteintes du syndrome de Vidal((polypose nasale, asthme, intolérance à l’aspirine).

Allergie à l’aspirine
Les personnes allergiques à l’aspirine peuvent déclencher des réactions plus sévères lors d’une intolérance aux sulfites.

L’intolérance aux sulfites n’est pas une allergie aux sulfites
Il est plus réaliste d’évoquer une intolérance aux sulfites plutôt que d’une allergie car la réaction qui se produit ne fait pas intervenir le système immunitaire, en particulier les anticorps et les lymphocytes. L'intolérance aux sulfites est une réaction inflammatoire provoquée par la mauvaise tolérance des composés chimiques contenus dans les sulfites.

Que faire devant une intolérance aux sulfites ?
La prise d'un médicament antihistamique, de bronchodilateur ou de corticoides dans des formes plus sévères, peut être conseillé.
La seule attitude consiste à ne pas consommer ou boire l’aliment ou la boisson en cause.
L’arrêt de la consommation du vin est en général recommandé.

Liste des aliments et boissons en contenant

Les sulfites peuvent être responsables de réactions pseudo allergiques et provoquer des manifestations en général peu sévères comme des éternuements, un écoulement nasal, des démangeaisons, une urticaire, une crise d’asthme…
Les personnes allergiques à l’aspirine et présentant le Syndrome de Vidal peuvent présenter des manifestations plus sévères.

Une déclaration obligatoire
La déclaration de la présence de sulfites dans les aliments et les boissons est obligatoire lorsque leur concentration atteint 10mg/litre.

Les boissons contenant des sulfites
Les sulfites sont présents dans presque tous les vins.
Vin blanc, vin rouge, vin rosé et champagne contiennent presque tous des sulfites à des concentrations variables.
Bière et cidre peuvent également en contenir.

Les aliments contenant des sulfites
- Fines herbes
- Cornichons, ketchup, moutarde
- Confiture
- Fruits : conserve, confits, séchés, jus, salades, sirop…
- Légumes : en conserve, congelés, séchés
- Céréales
- Charcuteries
- Poissons et crustacés
- Pommes de terre sous toutes ses formes
- Biscuits, pains, gâteaux..
- Vinaigre, vinaigrettes
- Sauces
- Soupes… LISTE NON EXHAUSTIVE

Exemples d’aliments ou de boissons contenant des sulfites étiquetés sous la forme E220 à E228
E220 : Viande de hamburger, bières, cidres et poirés, confiserie, confitures, fruits confits, gelées, abricots secs, ...
E221 : Blanchiment des filets de morue salée
E222 : Vins, cidres, bières, hydromels
E228 : Hamburgers, pommes de terre déshydratées, fruits secs, confiseries, bière, vin.

 

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> C'est bien de soulever le problème des sulfites, car les réactions sont de plus en plus fréquentes. Effectivement, il y a maintenant des vins sans sulfites, ils restent cependant plus difficiles à trouver et plus chers. <br /> <br /> On peut aussi jouer sur les autres sources de sulfites, il suffit de lire les étiquettes. Mais de façon générale, il vaut mieux acheter les produits les plus simples possible et utiliser le minimum de produits préparés.<br /> <br /> www.almaconsult-paris.com
R
Il existe de très bons vins sans sulfites. Certaines personnes ne boivent même plus que çà et de nombreuses caves bio en proposent aujourd'hui.
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