le problème du Gluten
Ha ! ce problème du "gluten" :
Le gluten est une fraction protéique que
l'on retrouve dans la farine de certaines céréales essentiellement constituées
par les gliadines et les gluténines.
Dans le grain des céréales contenant du gluten, la vitamine E équilibre ce
gluten. Lorsque le grain est moulu en farine et cuit (pour faire du pain, des
pâtisseries, des pâtes, etc..), la vitamine E est détruite.
Le
gluten forme alors une sorte de colle qui adhère aux parois de l'estomac ce qui
a pour effet de favoriser les putréfactions intestinales et de réduire
l'assimilation des vitamines et autres nutriments.
Les aliments composés par ces céréales ou par leurs dérivés comme les farines,
les amidons, les flocons, le pain, les biscuits, les gâteaux contiennent tous
du gluten. Mais on peut aussi trouver du gluten dans des aliments auxquels
sont ajoutés de la farine ou de l'amidon soit dans la fabrication, soit au
cours de la préparation.
Grains contenant
du gluten |
Quelques graines
ne contenant pas de gluten : |
|
Tous
les blés et Froment : · Blé dur, · kamut, · épeautre, · blé
einkorn · Triticale
(hybride de blé et de seigle) · Orge · Seigle · Avoine |
· Aramante
(Amaramthas candata) · Arrowroot
(Maranta arundinacea) · Châtaigne · Haricots · Lentille · Lin
(Usitatissimum linn) · Maïs (Zea
mays) · Manioc ou
tapioca · Millets
(tous les millets) · Noisette · Pois (tous
les pois) |
· Pois
chiche · Pomme de
terre · Quinoa · Riz · Riz
sauvage · Sarrasin · Sésame
(graines) · Soja
(Glycine max) · Sorgho ou
millet africain · Tapioca ou
manioc · Tournesol
(graines) |
provient de la source ici
Le gluten étant présent dans la
plupart des céréales (blé, orge, seigle, avoine, épeautre…) l’intolérant doit
suivre un régime rigoureux en éliminant de son alimentation tous les aliments
contenant ces céréales. Il doit en outre effectuer une lecture attentive des
étiquettes alimentaires car de nombreux ingrédients et produits peuvent
renfermer des traces de gluten : arômes, gélifiants, épices, confiseries,
chocolat, bouillons cubes, assaisonnements…
Il peut consommer des céréales comme le maïs, le riz, le sarrasin, l’amarante, le quinoa… dites « naturellement sans gluten » en s’assurant néanmoins que la garantie « sans gluten » est apposée sur le produit car des risques de contamination existent néanmoins (moulins, usines de transformation…).
SOURCE DE CE DERNIER PARAGRAPHE ICI http://www.journaldunaturel.com/article-developpement-personnel/avril-2007/sans-gluten.htm