un Taboulé de lentilles savoureux...et.....
je mange cru le plus possible, pour accentuer le goût j'utilise les aromates de mon jardin
j'ai 3 recettes simples , savoureuses et facile à faire.
Pour 4 personnes
Benoit Bordier: Taboulé de lentilles
par guerir
200g de lentilles vertes du Puy
1 grosse carotte
½ bulbe de fenouil
1 échalote
½ botte persil plat
8 feuilles de menthe
50g de pousses d’épinard
Curry
Huile d’olive
Vinaigre de xérès
1/ Cuisez les lentilles en les gardant légèrement fermes, puis égouttez-les et laissez-les tiédir.
2/ Taillez la carotte, l’échalote et le fenouil en petits dés
réguliers. Hachez finement le persil, la menthe et les pousses
d’épinard.
3/ Mélangez tous ces ingrédients aux lentilles, puis
assaisonnez en fonction de votre goût avec le curry, l’huile d’olive et
le vinaigre de xérès. Rectifiez l’assaisonnement en fleur de sel et
dégustez de suite.
Petit plus : le curry peut être remplacé par de la cannelle ou du piment d’Espelette.
Saumon au brocolis & yaourt à la sardine
Benoit Bordier: Saumon aux brocolis et yaourt à la sardine
par guerir
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon de 175g
1 grosse tête de brocoli
2 yaourts nature
1 boîte de filets de sardine à l’huile d’olive
1/ Prélevez les sommités de brocoli, que vous cuirez dans une grande
quantité d’eau salée. Réservez les branches du brocoli pour une autre
utilisation (un velouté par exemple). Une fois les sommités cuites,
écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette. Salez légèrement.
2/ Confectionnez la sauce-condiment au yaourt et à la sardine. Ecrasez
les filets de sardine avec leur huile, mélangez aux yaourts puis passez
cette préparation au travers d’une passoire fine pour obtenir une
texture de coulis très souple.
3/ Taillez les pavés de saumon en
deux dans le sens de la hauteur. Faites chauffer une poêle à feu vif
avec un peu d’huile d’olive, puis saisissez les morceaux de saumon
pendant une minute de chaque côté. Servez avec les brocolis à
température ambiante et le condiment yaourt & sardine.
soupe de chocolat à la sauge
Benoit Bordier: Soupe de chocolat à la sauge, oranges
par guerir
Pour 4 personnes
½ litre d’eau minérale
1 cuillère à soupe de miel
½ botte de sauge
4 oranges non traitées
125g de cacao amer
1/ La veille, prélevez les zestes des deux oranges et coupez finement
la sauge. Ajoutez à l’eau et laisser macérer au réfrigérateur.
2/
Versez dans une casserole l’eau aromatisée à la sauge et aux zestes
d’orange, puis ajoutez le miel. Montez à ébullition puis ajoutez le
cacao et laisser cuire 2 minutes sur le feu, en fouettant pour éviter
la formation de grumeaux. Laissez refroidir à température ambiante et
filtrez au travers d’une passette fine.
3/ A l’aide d’un couteau
bien aiguisé, ôtez la peau des oranges et prélevez les segments de
chair que vous servirez avec la soupe de chocolat.
Petits plus : la soupe peut éventuellement être liée à la maïzena et la sauge remplacée par de la coriandre fraîche.
ces recettes sont en provenance d'un site ICI