ma brioche à moi
tenez hier j'ai été prise de courage
j'ai fait ma brioche
superbe mie, un délice
voici la façon de faire
Ingrédients :
- 20 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait + 2 cuillerées à soupe pour le levain
- 450 g de farine tamisée
- 110 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
Préparation :
· Faites tiédir le lait.
· Versez dans un saladier 2 cuillerées à soupe de lait tiède, 1 pincée de sucre semoule et les 20 g de levure de boulanger que vous aurez émiettée entre vos doigts. Malaxez avec 100 g de farine tamisée. C'est ce qu'on nomme le levain qui va permettre à la pâte à brioche de lever. Mettez un torchon propre sur le saladier. Laissez doubler le volume du levain en le mettant une demi-heure dans un endroit chaud.
· Séparez 2 jaunes des blancs d'oeufs.
· Dans un autre saladier, mélangez 100 g de beurre avec 60 g de sucre. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse. Ajoutez le paquet de sucre vanillé et 350 g de farine tamisée que vous allez pétrir en même temps que 10 cl de lait tiède. Pétrissez peu de temps pour éviter que la pâte soit trop serrée. Ajoutez alors le levain (qui aura donc doublé de volume). Mélangez jusqu'à ce que la pâte colle légèrement aux doigts. Recouvrez le tout et laissez reposer 1 heure 30, le temps que la pâte double encore de volume.
· Prenez 6 moules à brioche bien propres et beurrez-les avec un pinceau. Formez des petites boules de pâte et mettez-les au fond des moules ou prendre un moule à cake grand modèle comme j'ai fait cette fois çi. Réservez dans un endroit chaud et laissez 40 minutes pour que la pâte gonfle encore.
· Réglez le four à 180°C (th. 6).
· Mettez au four pendant 40 minutes les moules à brioche ou le grand moule individuel.
- Démoulez les (ou la) brioches et laissez-les tiédir avant de les déguster.
cette recette je l'avais repéré chez lacitoyennete.com