ma Tarte Tatin à la Rhubarbe de mon Jardin BIO
Je l'appelle Tarte Tatin à la Rhubarbe mais on peut l'appeler Gâteau à la rhubarbe
pourquoi ?
- Tatin parce qu’elle peut se présenter à l'envers alors c’est une tarte Tatin à ma façon
- Gâteau parce qu’elle peut se présenter non retournée, et là c'est un gâteau
Faites le déguster le froid, c'est un délice
Ma recette maison pour 8 personnes
:
- 600g de rhubarbe (du jardin de JANOT mon homme)
- 75g de beurre
- 150g de sucre* cassonade, roux, etc...(moi je mets mon bon sucre Mascobado que je vous ai parlé il y a quelques jours ici )
- 100g de beurre de ferme(hé oui j'ai de la chance!! )
- 175g se sucre *
- 3 oeufs (de mes cocottes !)
- 250g de farine
- 1/2 verre de lait (sojaque je fais moi même ou vache)
- 1 petit peu de bicarbonate de sodium alimentaire ou 1 sachet de levure
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
je préchauffe le four sur 180°
je sort les 100g de beurre du frigo afin qu'ils ramollissent
je nettoye en frottant énergiquement les
branches de rhubarbe, puis coupez les en tronçons de 2/3 cm
je prends 1 moule à manqué de 28cm environ de diamètre et réparti les 75
g de beurre en petits morceaux ainsi que le sucre.
Je le glisse dans le four quelques
minutes de façon à faire fondre beurre /sucre ou bien sur une source de chaleur
(gaz, vitocéram..).
Je sors le moule, et mélange avec une spatule en bois le beurre/sucre,
puis j’étale dessus les morceaux
de rhubarbe.
Je réserve cette préparation.
Pour la Pâte
dans ma cuve de pétrin de mon KENWOOD:
je travaille les 100g de beurre et les 175g de sucre en pommade, quand
c'est blanchi je mets les jaunes d'oeufs un par un, je mélange bien.
Puis tout en tournant doucement j'incorpore la farine et la levure, puis le
lait petit à petit et enfin l'extrait de vanille. On arrête pour le pétrin…..... on passe aux blancs en neige....
Je bats les blancs d’oeufs avec mes fouets Kenwood
Je les ajoute délicatement avec une spatule.
Je verse le tout sur ma préparation de rhubarbe
J’enfourne pendant 45 mn environ température du TH 6 ou 180°
Je contrôle la cuisson en piquant la pointe d’un couteau : elle ressort propre > le gâteau est cuit houa !!! Super !!!
Si vous voulez le présenter comme une tarte tatin alors vous le retournez chaud sur un plat,
Je le laisse refroidir avant de le servir
Je sers seul ou bien accompagné d’une boule de glace à la vanille
C’est sublime… acidulé juste comme il faut